- Как себя вести за столом
- Распространенные ошибки
- 15 правил этикета в ресторане
- Сервировка стола.
- Столовые приборы: правила этикета за столом.
- Правила этикета за столом: полотняная салфетка.
- Частые вопросы.
- Как правильно сделать заказ?
- Что делать, если не пьете алкоголь, у вас есть на что-то аллергия или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?
- Обращение со столовыми приборами
- Расположение на столе
- Специальные жесты и знаки
- Дополнительные правила поведения за столом: этикет для детей
- Ресторан
- Правила этикета: хлеб, масло, закуски
- Как обращаться с приборами
- Вилки
- Ножи
- Общение и поведение за столом
- Беседа
- Манеры
- Этикет за столом для дошкольников
- Что нужно делать в столовой
- Особенности поедания блюд.
- Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?
- Правила этикета в зависимости от места и типа банкета
- Как вести себя в ресторане
- Как вести себя в столовой
- Как вести себя в кафе
- Правила этикета на официальном приеме или банкете
- Этикет на свидании
- Шведский стол
- Столовый этикет дома
- Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах
- Как правильно пользоваться столовыми приборами
- Посещение кафе
- Приборы десертного стола
- Правила поведения в ожидании заказа
- Правильное поведение детей за столом: знакомство с основами
- Правила этикета за столом и приема пищи
- Краткий курс этикета за столом
Как себя вести за столом
Общие правила применимы к любой ситуации, они никогда не будут лишними. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека, — это его поза. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но и раскрывает секреты его характера.
Неуверенный в себе человек будет нервно ерзать на краю стула, небезызвестный человек попытается наклониться, чтобы стать менее заметным. Сядьте прямо, но так, чтобы вам было удобно. Руки можно положить на край стола или на колени, а локти лучше прижать в стороны.
Кстати, чтобы научиться держать локти близко к телу, в советское время рекомендовали тренироваться периодически — обедать, держа локтями пару тяжелых книг. Это необходимо для того, чтобы сформировался правильный рисунок тела и вы безупречно поддерживали локти, даже если совсем об этом не думаете.
Правила застольного этикета охватывают практически все ситуации, которые могут случиться с человеком, и дают четкие рекомендации, как действовать в той или иной ситуации.
Конечно, этикет за столом дома и этикет в ресторане немного отличаются. Однако есть правила, применимые в любой ситуации:
- не разговаривайте громко;
- нельзя брать вилку или ложку с едой слишком далеко ото рта;
- нельзя издавать звуки во время еды;
- кушать следует спокойно, без лишней спешки.
Распространенные ошибки
Довольно часто родители оказывают на детей чрезмерное давление, ожидая, что они быстро и безупречно изучат этикет за столом. Мамы и папы, действуя из лучших побуждений, неосознанно совершают следующие ошибки:
- Издевательства над детьми
Когда ребенок постоянно слышит крики о том, что за столом нельзя болтать, сидеть тихо и т.д., у него развивается множество комплексов. Станьте замкнутым и необщительным в повседневной жизни. Это негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Чтобы избежать ошибок, необходимо поощрять детей к общению за обеденным столом, сначала говоря им, что говорить после того, как еда была пережевана и проглочена. Маленькие дети с радостью поддержат «поболтать» за столом с бабушкой, дедушкой, старшими братьями и сестрами.
- Обилие правил и запретов
Следует понимать, что детям с самого начала довольно сложно запомнить все правила и тонкости. Приступать к освоению новых знаний необходимо после того, как ребенок успел сформировать и закрепить очередную привычку пищевого этикета.
В противном случае мамы и папы совершат еще одну популярную ошибку. Они будут перегружать малыша новой информацией и с презрением и безразличием отнесутся к обучению хорошим манерам.
- Отсутствие индивидуального подхода
Каждый ребенок индивидуален, поэтому нет возраста или лучшего времени, чтобы начать учиться манерам за столом. Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы начать обучение ребенка, как только он будет к этому готов.
15 правил этикета в ресторане
Если, попав в ресторан, вы хотите оставить о себе приятное впечатление, то вам следует соблюдать следующие правила этикета за столом:
- Мужчина всегда должен позволять женщине продолжать. Если в ресторан приходит больше мужчин или женщин, все они в таком же состоянии или в таком же состоянии, как и организатор встречи.
- Если группа людей собирается на обед и один из них опаздывает, по правилам этикета компания может подождать 15 минут для опоздавшего. Более длительное ожидание уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
- Если вы оказались в роли опоздавшего, то есть смысл просто извиниться и присоединиться к компании. Причину опоздания объяснять не нужно, но лучше связать с общим разговором.
- Если мужчина и женщина ужинают в ресторане, то мужчина должен взять меню и предложить даме какие-то блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе она будет считаться дурным тоном.
- Общаясь в ресторане, не разговаривайте и не смейтесь вслух. Однако, если это произошло, вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и продолжать вести себя умеренно. Если кто-то из посетителей ведет себя ненадлежащим образом, вы должны сообщить об этом официанту или администратору и не пытаться утихомирить потасовку самостоятельно.
- прием пищи следует начинать только после того, как официант обслужит всех гостей. В этом случае человек, чье блюдо еще не готово, может пригласить к ужину других, что вполне нормально.
- Помните, что в ресторане никогда не следует заботиться о своей внешности — умываться платком, поправлять прическу, пудру и т.д. Для этих целей можно сходить в ванную и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед едой женщина должна аккуратно удалить с губ помаду.
- По правилам застольного этикета, едок не должен надувать горячий суп или с неудовольствием тыкать вилкой в салат. Также нецивилизованно фотографировать посуду или делать с ней селфи.
- Если во время еды вы наткнулись на кость или другой несъедобный предмет, положите его ложкой на салфетку или тарелку.
- Наполняйте бокалы менее чем наполовину.
- Сливочное и оливковое масло необходимо нарезать или налить в блюдо из общей емкости. Также нельзя намазывать хлеб целиком, а только то, что можно положить в рот.
- Чтобы избавиться от не разжеванного кусочка, нужно поднести к губам салфетку и незаметно от нее избавиться.
- По правилам застольного этикета руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
- Не забывайте, что ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, их нельзя класть на стол. Только на тарелке, независимо от того, используете вы их до сих пор или нет.
- Правильно сложенные столовые приборы послужат сигналом официанту взять тарелку.
Сервировка стола.
Очень часто, приходя в ресторан или бар, на столе оказывается постановочная тарелка — это большая плоская тарелка, на которую ставятся тарелки. Не снимается со стола. Даже основные столовые приборы, стакан воды. После оформления заказа лишние столовые приборы и тарелки убираются, а те, которые понадобятся для еды вашего заказа, приносятся. После этого на столе могут стоять:
- Сценическая пластина;
- Закуска и основное блюдо — это на сцене и меньше ее;
- Глубокая тарелка — глубокая, на закусочной;
- Столовое серебро;
- Аппараты для тортов;
- Слева — торт или хлебная тарелка с ножом для масла;
- Масленка рядом с тарелкой для хлеба;
- Справа будет стакан для вина, стакан для воды, чашка для чая или кофе;
- Сахарница, соль, перец.
Столовые приборы: правила этикета за столом.
Столовая ложка. Вы должны держать его посередине. Суп собирают только сами по себе. Не наливайте в ложку много супа. Нельзя использовать для разных блюд. Когда вы закончите есть суп или вам просто нужно уйти, оставьте ложку на тарелке.
Вилка и нож. В левой руке вилка, в правой — нож. Если вам нужно сделать перерыв, отойдите в сторону, вытрите руки, положите столовые приборы на тарелку наполовину. На тарелку также можно поставить «домашние» столовые приборы. Когда вы закончите есть, положите столовые приборы на тарелку рядом друг с другом.
Правила этикета за столом: полотняная салфетка.
Как правило, на столе лежит льняная салфетка. Часто она удачно размещена или лежит рядом с ней. Его нужно взять, аккуратно расправить и положить себе на колени, швом.
Такие салфетки нужны, чтобы очистить грязные пальцы, аккуратно похлопать уголок рта, но только при условии, что вы не вытираете грязь с губ, а просто просушите. Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Эти салфетки можно использовать для чистки губ и рук.
Грязные салфетки нельзя хранить на тарелке, под тарелкой, их нужно убирать на отдельном блюдце или на краю стола. Если вам нужно уйти, положите салфетку на стул или слева от тарелок. Салфетку нужно складывать аккуратно и не мять. Если вы закончили трапезу, салфетку нужно положить справа от тарелки.
Если салфетку случайно уронили, поднимать ее не нужно, как и столовые приборы. Вам нужно найти официанта и сказать, что салфетка выпала и ее нужно заменить.
С официантом нужно смотреть в глаза, можно немного кивнуть или немного поднять руку, он поймет, что ему нужна помощь.
Частые вопросы.
Как правильно сделать заказ?
Если вы находитесь в ресторане с мужчиной, вы должны сначала поговорить с ним о своих желаниях, и он должен дать официанту право голоса.
Если вы находитесь в ресторане с друзьями, заказ не размещается в каком-либо определенном порядке.
Что делать, если не пьете алкоголь, у вас есть на что-то аллергия или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?
Если вы можете обсудить меню до приезда в ресторан, то вам следует сказать шеф-повару, что нельзя добавлять в блюда. Но когда вы уже находитесь в столовой, вы не можете сказать, что не едите. В хорошем обществе не принято говорить о здоровье за столом.
Отказаться от алкоголя тоже неприлично. Если вы приходите к нам в гости, вам наливают бокал вина, поэтому отказываться не стоит. Пить не обязательно, можно просто намочить губы и сделать комплимент хозяину дома.
Обращение со столовыми приборами
Каждую тарелку можно съесть с отдельным набором столовых приборов. Стейки, бутерброды, холодные закуски режут ножом и вилкой. Вынуть горячую пищу из кокоса чайной ложкой. В ресторанах раздельно подают фрукты, сладости, экзотические продукты (омаров, устриц, улиток, мидий и т.д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пироги) можно есть руками.
Согласно традиционному европейскому этикету, нож всегда нужно держать в правой руке, а вилку — в левой. Вы не можете выпустить их во время еды. Ручки устройств необходимо брать всей ладонью, так снижается риск их падения. Если пищу разрезать не нужно, можно взять вилку правой рукой, взяв ее как лопатку.
В этом случае устройство размещается зубцами вверх, а рукоятка удерживается между большим и указательным пальцами.
Американский лейбл менее жесткий. Это позволяет брать нож только при необходимости, перемещать вилку в правой руке.
Другие правила управления устройством:
- Вы можете только разрезать посуду на себя. Это поможет избежать несчастных случаев.
- Столовый нож следует использовать только для нарезки продуктов и удерживания их на вилке. Их нельзя есть.
- При употреблении горячих закусок и мясных блюд не сразу режьте их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и помогает охладить еду, в результате чего она теряет свой аромат.
- После того, как вы уронили столовые приборы, не заходите за ним под стол. Вместо этого вам следует вежливо попросить хозяина обеда (или официанта ресторана) принести нового.
- Если необходимо передать прибор соседу, это нужно делать скошенной стороной вперед, удерживая в центре за ручку.
- Супы готовятся самостоятельно. Это поможет избежать брызг.
- Для смешивания напитка следует использовать только одну чайную ложку и одну кофейную ложку. Запрещено оставлять его в чашке.
- Смешайте напитки медленно и осторожно. Не ударяйте ложкой по краю чашки.
- Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.
Хотя блюдо традиционно едят вручную (сладости, целые фрукты и овощи и так далее), вы можете передать его соседу с помощью специального пинцета.
Расположение на столе
Устройства на столе расставлены в порядке подачи блюд. Те, которые будут использоваться первыми, располагаем ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Эта услуга поможет гостям сориентироваться и сделает трапезу более удобной для них. Под каждый прибор кладут салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, вам необходимо знать их назначение:
- Ложка самая большая. Он предназначен для первых блюд, так как ставится на правый край блюда.
- Десертная ложка меньше ложки и имеет более элегантную форму. Он необходим для употребления в пищу сладостей, не требующих нарезки: желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
- Ложку для мороженого при сервировке нельзя класть на стол, а подавать отдельно вместе с вазой или миской.
- К напитку подают коктейльную ложку с длинной узкой ручкой. Он служит украшением и не снимается со стекла.
- Чайная ложка и кофейная ложка подаются на блюдце вместе с соответствующими напитками.
- Столовый нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячих блюд, поэтому их ставят ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, поэтому при подаче ставят на соответствующие стороны (для левшей — наоборот).
- Размещение рыбы, закусок, фруктов, десертных ножей и вилок зависит от порядка подачи блюд.
- Вспомогательные столовые приборы (например, щипцы для улиток или щипцы для устриц) подают вместе с пищей, для которой они предназначены.
При подаче пищи лезвия ножа всегда должны быть направлены в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
Культура кейтеринга выработала особый язык ножей и вилок, с помощью которых можно выразить официанту свои намерения.
Некоторые из его жестов:
- столовые приборы параллельно друг другу с правой стороны тарелки — трапеза окончена;
- края ножа и вилки касаются тарелки, но ручки лежат на столе — пауза;
- вилка лежит сверху ножа и перпендикулярно ему зубцами вверх — ждет сложения;
- бытовая техника скрещена — ждем следующего блюда;
- устройства лежат параллельно друг другу ручками вниз — спасибо повару;
- нож и вилка с перекрестными зубьями — еда не понравилась;
- столовые приборы располагаются по краям тарелки ручками сверху — гость просит книгу жалоб;
- лезвие ножа находится между крайними зубцами вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным посетителем ресторана.
Дополнительные правила поведения за столом: этикет для детей
Когда дети знают, что еду едят вместе со столовыми приборами, они понимают основные правила этикета и применяют их на практике, они готовы учиться новому. Безупречные способы помогут вам разработать следующие рекомендации:
- Запрет на игры с едой
Этикет за столом для детей не позволяет им играть с едой. Даже если речь идет о утреннике или детских именинах, дети, присутствующие на трапезе, не должны намазывать кетчуп на тарелку, показывая свой артистический талант, бросая хлеб и жонглируя фруктами. В приличном обществе игры за столом не играют, и детям нужно с детства привыкать к этому правилу.
- Проявить благодарность
Дети должны научиться быть благодарными за еду, которую их бабушка и дедушка или родители с любовью приготовили для них. Поэтому важно научить ребенка говорить спасибо после обеда. Также он может сказать, какое блюдо ему понравилось, и т.д.
- Оптимальная порция: как есть блюда из общих блюд
На столе всегда блюда из общих блюд — это могут быть салаты, закуски, соусы и т.д. Дети должны знать, что их нужно класть на тарелку порциями, используя для этого столовые приборы, размещенные на общей тарелке. Использовать для этого вилку или ложку неприлично.
Ресторан
Правила поведения в ресторане предполагают некоторую концентрацию: нужно вести себя правильно и достойно, чтобы произвести на окружающих приятное впечатление.
- Мужчина должен отпустить даму, но если в ресторан направляется компания мужчин или женщин, то все в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
- Если за ужином должны собраться несколько человек, а некоторые опаздывают, то по взаимной договоренности с остальными гостями можно дождаться опоздавших примерно на четверть часа. Более длительное ожидание — признак неуважения к гостям, которые прибыли вовремя.
- Если вы опоздали, вы должны извиниться и присоединиться к остальным. Не стоит привлекать внимание к опозданию и объяснять почему, просто присоединяйтесь к разговору за столом.
- Во время встречи мужчины и женщины в ресторане мужчина должен ознакомиться с меню и предложить партнеру любые блюда. Для девушки в этом случае проявить равнодушие — признак невоспитанности. Ресторанный этикет подразумевает участие дамы в выборе блюд.
- В ресторане нельзя громко разговаривать и громко смеяться. Если это произошло случайно, есть смысл извиниться перед другими посетителями и расслабиться. Соблюдайте этикет за столом и, если за соседним столиком кто-то ведет себя некорректно, сообщите об этом официанту.
- Приступать к трапезе необходимо, когда официант разнес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, ожидающий приготовления блюда, не сожалеет, он может предложить другим начать трапезу.
- категорически нельзя заниматься гигиеническими процедурами за столом: протирать лицо, шею и руки салфетками, расчесывать волосы или красить губы. Если вам нужно обратить внимание на свою внешность, лучше всего делать это в специальном помещении. Этикет за столом также не допускает следов помады на посуде. Перед тем как приступить к приему пищи, девушке необходимо аккуратно удалить помаду салфеткой.
- Любое взаимодействие с едой также кажется неконструктивным: еда на столе для еды. Делать фотографии для Instagram, надувать суп, есть салат, комментировать ингредиенты — это отвратительно.
- Если вы обнаружили в тарелке хрящ или кость, нужно аккуратно вернуть несъедобный предмет в ложку и переложить на тарелку (или салфетку).
Правила этикета: хлеб, масло, закуски
Слева от вас должен быть торт или тарелка хлеба, как указано выше. Если подана корзинка для хлеба, то, скорее всего, у каждого сидящего за столом будет своя индивидуальная хлебная тарелка. Например, даже нож для масла или нож для хумуса. Если масло принесут в общей миске, то вам понадобятся:
- Возьмите кусок хлеба из общей корзины;
- Выложить на тарелку для торта;
- Используйте нож для масла, чтобы собрать необходимое масло;
- Перенести на тарелку;
- Намажьте хлеб маслом с тарелки.
Если у вас есть перекусы, то все нужно с чистыми столовыми приборами переложить на вашу индивидуальную тарелку.
Если вам нужно приготовить бутерброд, например, с маслом и паштетом. Затем вы делаете бутерброд на куске хлеба и кладете его на тарелку. Все время нужно использовать устройства, кроме мини-тортов, которые можно есть руками и не перекусить.
Как обращаться с приборами
- Не стоит проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, следует обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить замену.
- В большинстве ресторанов стол накрывают заранее, а столовые приборы ставят по обеим сторонам сервировочной тарелки.
- Не заблудитесь, если на столе окажется больше блюд, чем вы ожидали — все служит своему назначению, и если вы сомневаетесь, какую вилку или ложку взять, вы всегда можете увидеть, как остальные гости решат эту проблему проблема.
- Те устройства, которые находятся слева от пластины, используются левой рукой, а те, которые размещены справа, нужно держать в правой руке.
- При сложной сервировке каждое блюдо зависит от собственных устройств, поэтому, если вы сомневаетесь, какую вилку взять, возьмите вилку дальше всего, ту, которая дальше всего от края тарелки. По мере того, как вы меняете посуду, вы постепенно приближаетесь к ближайшей бытовой технике.
- Нож используется как для нарезки продуктов, так и для намазывания паштетов с маслом (например, во время завтрака). Не пробуйте кусочки ножа.
- Мясо или рыбу следует разрезать последовательно по мере их употребления. Нарезать сразу всю порцию — дурной вкус. Принято считать, что так блюдо быстрее остывает и теряет основные нюансы вкуса.
Заранее разберитесь в некоторых различиях между разными столовыми приборами, чтобы не запутаться.
Вилки
- основные горячие блюда едят столовой вилкой, в ней четыре зубчика, а по длине она чуть меньше диаметра тарелки и ставится слева;
- вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд, она выглядит меньше закусочной и имеет четыре коротких зубца, вилку для рыбы легко узнать по выемкам — они нужны для отделения костей;
- закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, с ней ешьте холодные закуски;
- вилка десертная — для тортов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелки и выглядит нетипично;
- вилка для фруктов с двумя зубцами, обычно подается с ножом для фруктов;
- остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тарелкой для еды.
Ножи
- любые горячие вторые блюда едят столовым ножом, который ставят справа от тарелки, лезвие обращено к тарелке;
- нож для рыбы тупой и напоминает лопатку, служащую для отделения мяса рыбы от костей;
- закусочный нож небольшой, с зубцами;
- десертный нож и фруктовый нож похожи: они самые маленькие.
Общение и поведение за столом
Обратите особое внимание на свои манеры. Вы можете точно соблюдать правила этикета за столом, но забыть о манерах, которые сразу сотрут мнение о вас как об образованном человеке.
Беседа
Посмотрите, что вы говорите и как. Не используйте грубость и пошлость. Говорите только после того, как проглотили пищу. Если в вашу сторону произносится тост, поднимите бокал и не опускайте его, пока тост не перестанет говорить. Во время кульминации тоста или, проще говоря, «звона», смотрите человеку, у которого вы держите стакан, прямо в глаза.
Манеры
Общее поведение за столом также играет ключевую роль в создании имиджа образованного человека. Вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или на банкете в ресторане:
- не наклоняться за столом;
- не упирайтесь локтями в стол;
- ноги держите прямо и не растягивайте;
- разносить посуду через сидящих рядом гостей.
Не торопитесь и будьте осторожны, иначе вы рискуете уронить тарелку супа на ближайшего гостя.
Этикет за столом для дошкольников
Когда ребенку исполняется год, он начинает интересоваться, что едят взрослые, беря в руки ложку. Если такой интерес возник, то пора начать рассказ о этикетке стола. Это нужно делать в игровом формате.
Настольный этикет для дошкольников включает в себя азы этой науки, без особых сложностей и множества нюансов. Дети от 2 до 4 лет знают, как правильно обращаться с ложкой, а к 4-6 годам они едят вилкой и могут научиться основам использования столового ножа.
Чтобы информацию было легче воспринимать, необходимо разбить ее на то, что можно, а что нельзя делать за столом. Такая градация установит четкие границы и систематизирует знания.
важно научить ребенка тому, что можно и нужно делать:
- мыть руки перед едой;
- кушать исключительно за столом;
- пожелать «хорошего аппетита» перед началом трапезы;
- хорошо пережевывать пищу, не торопиться;
- ешьте с закрытым ртом, не издавая звуков;
- уделяйте больше внимания своему поведению, ешьте аккуратно;
- положите на тарелку больше еды, чем вы можете съесть;
- использовать салфетку;
- есть, наклонившись над тарелкой, но при этом запомнить позу;
- после еды скажите «Спасибо!» и мыть посуду, предлагая помощь взрослым.
Также дошкольник должен понимать, чего нельзя делать за обеденным столом:
- говорите с набитым ртом;
- использовать еду как игрушку;
- откусывание слишком больших кусков пищи;
- упереться локтями в стол;
- громко говорите, раскачивайтесь в кресле;
- брать еду с чужой тарелки без разрешения;
- есть перед телевизором или гаджетами;
- рот или руки протереть скатертью, громко жевать.
Эти простые правила легко запомнить и составляют основу застольного этикета. Вы можете показать детям поучительный мультфильм, чтобы они поняли, как важно вести себя вежливо за обеденным столом.
Что нужно делать в столовой
- перед едой нужно вымыть руки и прийти в столовую с чистыми руками.
- В обеденный зал можно прийти только во время перерывов в отведенное время согласно расписанию.
- Кушать следует, сидя за столиками рядом с другими учениками.
- Дождитесь своей очереди перед раздачным столом, не подталкивая других детей.
- Если столы накрывают сиделки, вы должны спокойно сидеть и есть, никому не мешая.
- Сядьте прямо за стол, слегка наклонившись над тарелкой.
- Кушать нужно медленно, хорошо пережевывая пищу, потому что в плохо пережеванном виде она не усваивается.
- Во время еды прикрывайте рот рукой или салфеткой во время чихания, зевоты, рыданий.
- После еды нужно отнести грязную тарелку с ложкой и стаканом к столу, специально отведенному для грязной посуды.
- Дежурный учитель вместе с учениками, назначенными дежурным классом, должны поддерживать порядок в столовой, должны подчиняться, не задавая вопросов.
Особенности поедания блюд.
Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?
- Не кладите телефоны на стол;
- Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
- Используйте зубочистки. Если они на столе, возьмите один и идите в ванную. Если их нет на столе, значит, они в ванной или нужно попросить официанта принести их вам;
- Нельзя переворачивать блюдо так, чтобы было комфортно есть;
- Вы не должны говорить, что идете в ванную. Просто скажи, что вернешься сейчас.
Правила этикета в зависимости от места и типа банкета
Тонкости правил поведения за столом зависят от места проведения банкета. Дома придерживайтесь одних правил, встречи или деловой встречи, других. Также есть разница в питании в ресторане, баре, столовой и буфете, поэтому, чтобы избежать неловких ситуаций, старайтесь придерживаться этикета в соответствии с его назначением.
Как вести себя в ресторане
Перед тем, как сесть за стол, мужчина должен снять шляпу. Женщины могут сидеть в шляпе, но без перчаток. Сумку можно повесить на стул или поставить на пол. Недопустимо класть на стол мобильный телефон, косметику и кошелек. Перед едой положите салфетку себе на колени, а когда закончите, положите ее на стол.
Не жуйте и не разговаривайте во время еды. Не пытайтесь самостоятельно охладить горячее блюдо. Независимо от вида, нарежьте ножом еду небольшими порциями и протыкайте вилкой. На свидании девушка должна первой начать есть блюдо.
Если на столе слишком много столовых приборов, если вы не знаете, можно переходить к стандартным правилам этикета: те столовые приборы, которые находятся дальше всего от тарелки, предназначены для первого блюда.
Как вести себя в столовой
Столовая всегда считалась самым простым ресторанным заведением, поэтому соблюдать в ней нюансы этикета не так уж и важно. Главное правило — вести себя как образованный человек. Не бросайте мусор на стол и избегайте шумных разговоров. В конце еды положите столовые приборы и посуду на поднос. Если его нет, выложите все на тарелку и отнесите к окну.
Как вести себя в кафе
Кафе — это не ресторан и не столовая, поэтому действуют гибридные правила этикета. Здесь необязательно знать функции всех устройств, достаточно будет придерживаться стандартных правил:
- не жалуйтесь на долгую службу;
- держите стол в чистоте;
- ешьте спокойно, не пережевывая;
- исключить личные вещи на столе;
- одной рукой держите чашку, другой держите блюдце;
- из общего среза на столе поочередно возьмите фрукты или овощи.
Если между зубами застряли куски еды, не беритесь за стол, а попросите прощения у собеседников и сходите в ванную.
Правила этикета на официальном приеме или банкете
На банкетах и светских мероприятиях применяйте все свои знания, ведь именно в этой атмосфере зародился сегодняшний этикет. Дамы должны сесть первыми. Используйте столовые приборы строго по прямому назначению, не грызите за столом, не курите и не красите. Сохраняйте горизонтальную позу и не упирайтесь локтями в стол.
По европейским правилам, если взять в руку нож, нельзя класть его на стол до конца трапезы. По американским правилам все устройства можно менять и есть одной рукой.
Этикет на свидании
В таких мероприятиях главный объект услуги — девушка. Выбирая блюдо из меню, дама должна в первую очередь сделать заказ. Когда официант приносит вино, он должен его открыть, но при последующем розливе эта функция уже ляжет на плечи мужчины. В остальном нужно соблюдать стандартные правила этикета.
Шведский стол
Буфет довольно распространен в современной сфере обслуживания. Тот факт, что вы можете определить для себя, из чего будет состоять ваша еда, не означает, что вы должны вести себя так, как хотите.
Правила поведения в «Фуршете»:
- Независимо от того, где происходит прием пищи, одежда должна подходить для еды. Недопустимо сидеть за столом в купальнике, купальнике или саронге.
- Строго наблюдайте за хвостом, не толкайтесь и не лезьте вперед.
- Сохранять спокойствие. Вы не можете говорить и кричать вслух. Если ваш ребенок начинает истерики или плакать, отведите его в сторону и успокойте.
- Обязательно поздоровайтесь со своими знакомыми, если увидите их поблизости.
- Соблюдайте стандартные правила этикета при использовании столовых приборов и мочалок.
- Если вы не наелись, можете смело принимать добавку, но желательно на чистой тарелке.
- Не перекрывайте слишком много. Выложите на тарелку столько, сколько сможете съесть. В некоторых ресторанах, если еда осталась, даже вводится система штрафов.
- Не кладите еду на одну тарелку. Людям, стоящим за вами, это может не понравиться.
- Выложите мясо по центру тарелки, а овощи и гарниры по краям.
Не забывайте, что выносить еду за пределы ресторана нельзя. Не забывайте убираться после еды, если это не предусмотрено персоналом ресторана.
Столовый этикет дома
Правила домашнего этикета менее строги, но они не требуют меньшего знания этикета. Соблюдайте следующие правила поведения, когда вы находитесь за столом дома или в гостях:
- начинать есть только по сигналу хозяина;
- соблюдать правила разговора и хорошие манеры за столом;
- люди старшего возраста должны первыми применять пищу;
- недопустимо залезать со своим устройством в общую посуду;
- считается дурным тоном смотреть телевизор, читать газету или регулярно следить за мобильным телефоном;
- оставлять с собой отзывы о качестве блюд;
- не занимайтесь своими личными делами за столом, поправляйте макияж и просто опускайте пальцы в унитаз.
Убедитесь, что вы проявляете уважение к хозяевам и их гостям через разговоры и разговоры.
Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах
Дети узнают от других, какие столовые приборы существуют. В помощь — игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, из каких мисок готовится суп, а из каких — во вторую.
Вы можете провести эксперимент. Например, в глубокую посуду налейте немного жидкости («суп»), а в неглубокую — налейте. Выливается жидкость. Таким образом, ребенок видит, зачем именно эти миски нужны для супа. Простейшая познавательная исследовательская деятельность.
Конечно, нужно объяснить и показать, что суп едят ложкой, а второе блюдо вилкой. Расширяя знания, взрослый показывает дошкольнику, как ножом нарезают котлеты, мясо на мелкие кусочки, чтобы было удобно класть в рот и пережевывать пищу. В этом случае нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой.
Детей информируют только с учетом их возрастных особенностей. Например, 2-3-летнему ребенку не обязательно знать, как пользоваться ножом за обеденным столом. В 5 лет эти знания уже необходимы.
Закрепление знаний и навыков происходит в повседневной жизни и в ролевых играх. Дети играют с куклами-инструментами, закрепляя полученные знания. Также помогает изучение специальных катренов.
Если семья обслуживает стол по этикету, то использование ножа и вилки станет для ребенка привычкой.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
В 1-2 года моторика еще недостаточно развита. Поэтому самому ему держать ложку сложно. Мама учит, как собрать небольшую порцию, как поднести ко рту, чтобы еда не пролилась на стол.
При этом ребенок хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, и делает первые попытки поесть самостоятельно.
В 3-4 года дошкольник еще осваивает навыки бережного кормления. При этом уже ест один. Мать подводит ребенка к развилке. Он покажет вам, как держать его и как правильно брать куски мяса или гарнир.
В 5-6 лет процесс обучения усложняется. Ребенку предъявляют нож. Родители объясняют, что они ножом нарезают в тарелку большие куски еды. Для удобства нож держим в правой руке, а вилку — в левой.
В 7 лет ребенок знает, для чего нужен детский столовый этикет, и при надлежащей тренировке владеет столовыми приборами.
Посещение кафе
Поход в кафе для ребенка — интересное мероприятие, своеобразное развлечение. При этом не следует забывать о возрастных особенностях ребенка. Ему неинтересно общество взрослых. Компания сверстников вызывает множество эмоций, и не только положительных.
Не исключено, что азы застольного этикета, которые родители ранее пытались привить ребенку, полностью вылетят из его головы. Поэтому перед посещением бара полезно напомнить ребенку о правилах поведения.
Приборы десертного стола
В кафе часто предлагают десерты, которые очень нравятся детям. Знакомство с устройствами десертного стола для ребенка не будет лишним. Возможно, для дошкольника информация о том, как пользоваться десертными приспособлениями, окажется новой, что повысит его интерес.
- Если конфеты в банках или мисках, нужно использовать чайные или десертные ложки.
- Если пудинги или муссы в маленьких мисках, их нужно обрабатывать десертными ложками.
- Десертные ложки, вилки и ножи используются для тортов, пирогов и печенья.
Правила поведения в ожидании заказа
После размещения заказа в баре наступает пауза. Ребенку нужно объяснить, что в этот момент повар готовит то, что заказал. Вы можете говорить, но не вслух, чтобы не беспокоить других. Нельзя стучать по столу и раскачиваться на стуле.
Если диалог ведут взрослые, ребенок не должен их перебивать. Однако взрослые также должны помнить, что в это время лучше всего разговаривать с ребенком, а не друг с другом.
Правильное поведение детей за столом: знакомство с основами
Этикет детей за столом имеет много общего с правилами поведения взрослых. Однако некоторые нюансы все же есть. Для начала следует приучить детей к основным привычкам. Это нужно делать без криков и нервозности. Изучение новых манер поможет в спокойной и размеренной атмосфере.
Вам не нужно ждать особого случая или ужина, чтобы начать работу. Каждое утро чаепитие со свежей выпечкой или ужин с чизкейками или пирогами может восприниматься ребенком как возможность освоить основные направления застольного этикета.
Принципиальное значение имеют следующие правила:
- Аккуратный внешний вид
Маленькие дети тоже должны быть чистыми и аккуратными за столом. Важно научить детей мыть руки перед едой, умываться, поправлять прическу и одежду. И мальчики, и девочки должны понимать, что неряшливая внешность, взлохмаченные волосы и грязные руки — это плохие манеры.
- Использование салфеток
Настольный этикет предполагает использование салфеток. Поскольку их размер слишком велик для детей, допустимо сложить эту ткань пополам. Салфетку следует положить на колени после того, как это сделает хозяин ужина. Когда обучение проводится дома, его «роль» может взять на себя отец или мать детей, которые сидят с ними за одним столом.
- Время дегустации: когда попробовать деликатесы
Чтобы в дальнейшем правильно вести себя за столом, дети с раннего возраста должны знать, что правила хорошего тона говорят о времени начала трапезы. Считается, что начинать есть кулинарные изыски на столе нужно после того, как все участники обеда, ужина, обеда или завтрака собрались за столом и расселись по своим местам.
Однако из этого правила есть исключения. Например, во время фуршета, в формальной обстановке или когда гость приглашает на ужин, вы можете начать есть раньше, не дожидаясь, пока все гости будут там. Чтобы избежать путаницы и дискомфорта, дети могут попросить разрешения, если они не уверены, смогут ли они попробовать желанный чизкейк или вкусное горячее блюдо.
- Использование столовых приборов
Когда ребенок привыкнет к вилке и ложке, он сможет научиться правильно пользоваться столовыми приборами. Не лишним будет пояснить тот факт, что еду нужно подносить ко рту, а не наклоняться над тарелкой, чтобы быстро откусить кусочек торта, стейка или сытного бутерброда.
- Беседы за столом
Считается, что долгие шумные разговоры за обеденным столом, когда люди заняты жеванием пищи, неуместны. Дети тоже должны это понимать, поэтому задача родителей — объяснить крохе неуместность разговора во время перекуса. Это уродливо и опасно: ребенок может подавиться панировочными сухарями или подавиться куском еды, пытаясь поделиться своими мыслями или переживаниями за обеденным столом с присущей детям эмоциональной окраской.
Правила этикета за столом и приема пищи
Как только ваш ребенок научится вести себя за столом и как выглядят столовые приборы, вы можете ознакомиться с правилами застольного этикета и приема пищи.
Основное нарушение — питье во время еды. Это типично для детей. Ребенка нужно учить, что есть с закрытым ртом, жевать постепенно и не издавая звуков.
С куска хлеба не оторвать. Правильно: сломайте кусок и отправьте в рот. Хлеб также не режется ножом. Дети обычно легко принимают это правило и любят преломлять хлеб. Но важно не давить слишком сильно.
Если кости застряли в тарелке, вы не можете взять их руками и положить прямо на тарелку. Сначала нужно положить их на ложку, затем положить на край тарелки.
Использование зубочисток за столом — тоже правило табу. Если мешает кусок еды, нужно встать из-за стола и пройти в ванную. Уже там их надо использовать по прямому назначению.
Если ребенку не нравится блюдо, будет вежливо попробовать его и только потом отложить в сторону.
Краткий курс этикета за столом
- Действуйте как большинство.
- Не обвиняйте собеседников в их ошибках.
- Не оставляйте еду надолго.
- Уходя из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
- Попробуйте все, что есть на столе, но ешьте то, что вам нравится.
- Во время вечеринки не следует обсуждать диеты, несварение желудка или говорить о вреде определенных продуктов.
Изучив этикет за столом хотя бы в общих чертах, вы окажетесь среди хороших людей и сможете повысить свою самооценку.