Правила гостеприимства: приглашение, представление гостей, ведение вечера, проводы

Что такое гостевой этикет

Приезд гостей — ответственное событие для хозяев дома. Чтобы проявить гостеприимство, нужно знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гости чувствовали себя комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приезду друзей нужно тщательно подготовиться.

Приглашение

Подготовка к любому празднику начинается с приглашения. В зависимости от праздника их можно посетить лично или по почте. На семейный отдых родственников и друзей приглашают устно по телефону или на встречу.

При организации больших торжеств удобнее использовать приглашения, в которых указано время и место проведения мероприятия.

Следует заранее сообщить о предстоящем отпуске. Людям нужно время, чтобы исправить свои планы, выбрать платье и приготовить подарок. Например, вы можете пригласить на семейный домашний вечер за неделю, а на годовщину — за месяц.

Полная пара

Приглашать одного из супругов не принято. Хозяева звонят паре. Исключение составляют определенные вечера: мальчишники или девичники.

Гости могут спросить разрешения или сообщить, что они хотят приехать с мальчиком, девочкой или ребенком. Организаторы не всегда осведомлены об изменениях в личной жизни своих друзей. Зная количество потенциальных посетителей, легче сориентироваться в количестве еды и количестве мест за столом.

Время приема

Выбор времени для торжества зависит от типа вечеринки. На завтрак принято приглашать с 10 до 12 часов. На обед звонят с 15 до 19, на ужин — с 19 до 22. Если речь идет о чаепитии, то уместно приглашать друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

опаздывать на торжество недопустимо. Но и рано приходить. Если вы не рассчитали время посещения, можете некоторое время прогуляться по дому.

Гости могут оставаться не более 15 минут.

Когда они очень поздно, друзья должны предупредить хозяев, что они могут начать трапезу без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в хорошем настроении. Приятно ощущать атмосферу праздника и гостеприимства за дверью. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, находящимся в незнакомой компании.

Согласно этикету, хозяева дома знакомятся с гостями, называя их имена. Сначала мужчин знакомят с женщинами, а затем, когда приходят новые друзья и коллеги, их знакомят со всей компании.

Встречи с гостями

Подарки

подарки принято дарить на дни рождения и другие торжества. Хозяева приветствуют их с благодарностью и улыбкой. Ящики в коридоре не открываются. Посмотреть подарок можно в гостиной.

Вы не можете показать своим внешним видом, что вам не нравится то, что вам дается. Если гости пожертвовали что-либо, включая угощения или алкогольные напитки, их следует положить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее мало или не подходят тапочки по размеру. Посетители должны позаботиться о том, что они наденут при посещении в одиночку.

Для дружеских посиделок вы можете привезти свои тапочки из дома. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее надеть обувь, подходящую к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение за столом всей компании. На небольших мероприятиях в доме гостям могут устно предложить место. На больших торжествах людям выдают карточки с указанием места.

При рассадке гостей нужно помнить правила:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы увидеть присутствующих. Он должен уметь вставать из-за стола, никому не мешая.
  2. Почетные гости рассаживаются перед входом в зал.
  3. уместнее размещать рядом людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно поставить человека, которого все считают душой компании, чтобы никому не было скучно.
  5. Иногда компании собирают людей, которые не любят друг друга. Этих гостей нельзя размещать рядом друг с другом.

Сервировка

Когда все гости собрались, следует подавать стол. При подготовке к торжеству необходимо убедиться, что у каждого человека есть тканевая салфетка для одежды и еще одна — для рук.

Блюда могут подавать хозяйка, обслуживающий персонал или сами гости (если это домашняя еда). Каждому на столе необходимо предоставить устройства. Хозяева начинают вечеринку.

При подготовке точно рассчитывается количество бытовой техники и стульев, чтобы места хватило всем. Перестраховавшись, необходимо договориться о приезде большего количества людей.

Хозяйка обслуживает

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предложить темы для разговора, затрагивающие всю компанию.

При необходимости ведущие могут направить беседу, потому что они знают всех гостей и их увлечения. За столом мы не можем говорить о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Тон празднику задают хозяева.

Умеренность

Некоторые женщины слишком напористы, чтобы предлагать друзьям отведать определенные блюда. Культурные люди объединяются ради общения. Еда — хорошее дополнение к разговору, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню могут быть легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, дольки. Переедание убивает активность и желание общаться.

Избегайте неловких ситуаций за обеденным столом. О вкусовых предпочтениях во время праздника неуместно узнавать. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, есть ли особенности в питании всех гостей.

Это не значит, что хозяйке приходится приспосабливаться к знакомым и друзьям. Проще говоря, меню можно составить с учетом предпочтений гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

На модерации

Поведение за столом

Спирт часто проливают на стол, а иногда тарелки или стаканы разбиваются. Такие ситуации неприятны хозяевам. Но им необязательно показывать свои чувства.

Вы должны вести себя так, как будто ничего не произошло. Тогда у всех останется праздничное настроение и гость не будет стесняться оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не было шутника или шутника, ведение разговора ложится на плечи хозяев. Они знают всех гостей. Кроме того, гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно в присутствии посторонних.

Есть ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание;
  • уровень дохода.

Вы можете начать разговор с обсуждения культурных новостей, телешоу, книги, фильма или пьесы.

Подача блюд

В первую очередь разливают напитки и подают еду пожилым женщинам. Хозяева берут еду в последнюю очередь. Холодные закуски ставят на стол еще до прихода гостей. Горячие блюда подаются после того, как люди попробовали ломтики, канапе, салаты.

Стол ставят в центре комнаты, а не в углу. Обязательный атрибут праздника — скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать в центре стола большие букеты цветов.

Для цветов гости не увидят друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с разными фруктами.

Вечеринка не должна быть перегружена едой. На стол сложно поставить большое количество блюд. Хозяйке не приходится навязывать гостям лакомства. Каждый гость может позаботиться о наполнении своей тарелки.

Вы даже не можете настаивать на употреблении алкоголя. Посуду снимают со стола спокойно, не привлекая к себе внимания. Точно так же подают кофе, десерты, доливают фужеры.

Подавая

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда хозяевам нужно ненадолго уехать. Там нет ничего плохого. Просто извинись, когда встаешь из-за стола. Гости могут какое-то время развлекать друга наедине. Но не стоит надолго покидать компанию. Приглашая друзей, нужно проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — заключительный и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям, что они опаздывают. Не стоит начинать чистку, намекнув в конце вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что праздник подходит к концу. После сладких блюд гости могут остаться еще на полчаса, а затем отправиться домой.

Тактичные хозяева убеждают друзей не торопиться. Но часто это делается из вежливости. В общем, необходимо соблюдать меру. Праздник не должен перерастать в встречи до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, разносят одежду.

Провожая

Как подавать и брать хлеб

  • 1 Вынимать его из корзины для хлеба можно только вручную, без инструментов.
  • 2 Хлеб кладут на хлебную тарелку: справа размером с блюдце.
  • 3 Возьмите кусок хлеба с тарелки, отломите кусок вручную такого размера, чтобы его можно было съесть целиком.
  • 4 Если фокачча за столом меньше, чем обедающих, возьмите целую фокаччу с салфеткой, сломайте одну половину вручную, положите на хлебную тарелку, другую половину предложите соседу, который несет ее с собой без салфетки. Салфетка кладется на стол.

Бокал для вина и фужер для шампанского

  • Высокая ножка — максимально приближать к основанию.

  • Стаканы для белого и красного вина подтягиваются вверх, чтобы аромат оставался внутри емкости и не выходил из напитка до последнего глотка.

  • Игристые вина должны быстро закипеть и издать аромат, чтобы бокалы для шампанского не разбавлялись.

Как правильно пить коньяк

  • Коньяк является дижестивом, подается только после еды.

  • Бокал коньяка можно держать двумя руками.

  • С коньяком сочетаются только шоколад и кофе.

Когда нужен лимон

  • 1 Лимон накалывают вилкой и кладут на тарелку.
  • 2 По правилам этикета нельзя есть лимон за праздничным столом. Его можно размять основной вилкой, чтобы придать сока блюду, которое вы хотите подкислить.
  • 3 За чайным столом лимон помещают в чашку. Его не принято вынимать и есть.
  • 4 Лимон не подают к коньяку.

Цветы и букеты

  • Цветы на столе должны сочетаться с общим декором: белая скатерть — белые цветы, бокалы — стеклянная ваза,

  • Букет должен быть ниже уровня глаз гостей, чтобы не заслонять разговор. Поэтому уместны невысокие цветочные композиции или одиночное цветочное украшение в небольшой вазочке или стакане.

  • Букеты, подаренные гостями хозяйке, на праздничный стол не размещаются.

Как по этикету пользоваться зубочисткой

На стол кладут зубочистки. Их снимают с подставки вручную. Этикет за столом не предполагает использования зубочистки перед гостями. Его можно использовать только в ванной




Этикет за столом для детей

  • необходимо заранее приучать детей к поведению за праздничным столом, а не в присутствии гостей.

  • За праздничным столом ребенок сидит рядом с родителями, если не предусмотрен отдельный детский стол.

  • Праздничный стол не предполагает отдельных требований к детям и взрослым.

  • Вы можете прокомментировать обучение ребенка правильному питанию только в том случае, если подано экзотическое блюдо.

Этикет за столом: приборы и сервиз

  • 1 Во время сложного торжественного стола каждая тарелка имеет свои приспособления. Если вы сомневаетесь, какое устройство использовать, возьмите самое крайнее из пластин, когда вы меняете пластины, вы перейдете к устройствам, ближайшим к пластине.
  • 2Столовый сервиз несет в себе идею единства, поэтому на торжественном ужине по этикету не может быть случайного сервировки блюд.
  • 3 Ручки всех чайных сервизов направлены в одну сторону и под одинаковым углом к ​​гостям.
  • 4 О том, как правильно оформить праздничный стол по этикетке — статья «Ваш декоратор»

Салфетка на праздничном столе

  • На праздничный стол подают салфетку, взятую в кольцо. Салфетки отлично подойдут для пикника.

  • Кольцо снимается и кладется на стол справа. Салфетка: на коленях, сложенная к себе.

  • Если нужно встать во время еды, на стул кладут салфетку.

  • Салфетка на столе означает, что ваш обед готов.

Что нужно знать о ложке?

  • По французской традиции ложку носят острым концом, по английской традиции — ободком. Выбирайте как хотите.

  • После приготовления первого блюда ложка остается в блюде. Только если на столе стоит специальная подставка, ложку следует ставить на подставку.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен научиться принимать гостей с раннего возраста. За стол и организационные моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети умеют самостоятельно встречаться, здороваться и развлекать своих друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие отношения.

Ребенок может пригласить друзей посмотреть книги, развлечься фотографиями из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских праздников сейчас часто приглашают аниматоров, чтобы обеспечить активный и интересный отдых. Но для небольшого мероприятия в доме профессиональная помощь не нужна.

Дети склонны разбрасывать игрушки и путаться во время игры. Хозяева не должны на это жаловаться. Приглашая гостей, трудно ожидать, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и приветливого хозяина. Детям легко найти тему для разговора, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей нужно усвоить с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Дети за столом

Сухое печенье часто едят вручную, разламывая на мелкие кусочки. Но это правило не распространяется на потребление вафель и печенья, так как при их разбивании они рассыпаются. Их можно есть пальцами. А если печенье мягкое или жирное, то лучше всего использовать десертную вилку или ложку.Сладости всегда собирают вручную. Затем их кладут на тарелку, аккуратно вынимают и сразу же съедают. Если конфеты мягкие или липкие, можно использовать вилку или шпажку. Варенье, джемы и мед кладут на стол не в банках, а в вазе или розетке. Обязательно поставьте рядом с ними чайную ложку, которой гости могут положить их на тарелку. Уже из него варенье или мед можно намазать на кусочки булочек, печенья, хлеба ножом или положить в чай ​​по вкусу.

Этикет поведения в гостях

Собираясь на мероприятие, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не рекомендуется опаздывать или приходить раньше запланированного времени.
  2. Если вы опаздываете, сообщите об этом хозяевам.
  3. Нельзя приводить в гости незнакомцев.
  4. Хозяева заранее согласовывают возможность привезти с собой девушку или молодого человека.
  5. желательно приходить в гости со своей съемной обувью.
  6. За столом нельзя запретить есть определенные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. Ради компании или собственников люди не должны употреблять спиртные напитки, если они являются сторонниками здорового образа жизни.
  8. Просить чаю и десерт небезопасно, если вы все еще любите горячие блюда.
  9. желательно помочь хозяйке убрать посуду со стола.
  10. Нельзя просить лакомства с домашнего стола. Это разрешено только в том случае, если лечение предлагает сама хозяйка.
  11. после сладкого стола нужно идти домой через 30 минут.
  12. Владельцев заранее предупреждают о необходимости уехать раньше.

Фуршет (фр. Fourchette — вилка) — совместная трапеза, когда гости едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, подавая и используя в основном вилку в качестве столовых приборов. Нет стульев и столов со строго закрепленными сиденьями.

Источники

  • https://etiketclub.ru/pravila-priema-gostej
  • https://1.victoria-group.ru/interesting/pravila-etiketa/
  • https://ppt-online.org/878611

Оцените статью
Все про этикет